Esami di laboratorio

Esame/Analisi: GLIADINA DEAMIDATA -anticorpi IgG
Sigla e sinonimi: IgG AGA; IgA AGAceliachia; intolleranza al glutine

INFORMAZIONI PER PAZIENTI

Significato diagnostico

La Gliadina è una proteina presente in quasi tutti i cereali, è derivata dal glutine, ed è ritenuta responsabile della Malattia Celiaca. Le IgA sono le più specifiche e sono presenti ad alto titolo nella fase florida della malattia e tendono a scomparire dopo l'avvio della dieta priva di Glutine.Vengono in genere dosati in parallelo IgG e IgA. Le IgG aspecifiche sono frequenti in soggetti con diarrea protratta post-enterica, malattie infiammatorie croniche intestinali, fibrosi cistica, S. di Down,allergie.

Prelievo

Tipo di campione: L'analisi si esegue su campione di sangue

Preparazione

Come prepararsi: Istruzioni pre-esame

Referto

Tempi di consegna: 15 giorni
Valori normali donna:

 < 7 negativa
7-10 dubbia
> 10 positiva

Valori normali uomo:

< 7 negativa
7-10 dubbia
> 10 positiva

Unità di misura:

U/ml

INFORMAZIONI PER OPERATORI

Denominazione (sistema/analisi): S-/GLIADINA DEAMIDATA -anticorpi IgG
Codice interno esame: M216
Codice cupnet: GLIAG
Tipo di provette in uso: provetta tappo arancio
Quantità minima di campione:

5 mL gel polimerico con silice micronizzata

Metodo: FEIA
Modalità di trattamento del campione per consegna differita: Conservare in frigorifero
Laboratorio: Analisi chimico cliniche e microbiologia
Settore: Autoimmunità