Esami di laboratorio
Sigla e sinonimi: AEM; EMA IgA
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
Gli Anticorpi anti-Endomisio di classe IgA si trovano con una sensibilità superiore al 95% ed una specificità che raggiunge il 100% nella malattia celiaca, per cui costituiscono un marker altamente specifico di questa malattia. Sono presenti anche in pazienti con Dermatite erpetiforme.
Anticorpi anti endomisio IgA si riscontrano anche in patologie che possono essere associate alla celiachia (diabete mellito di tipo I, epatite autoimmune) o in pazienti a rischio in quanto familiari di celiaci. In questi casi la loro presenza indicano uno stato silente o una forma atipica della malattia celiaca.
Individuato nell’Enzima Transglutaminasi Tissutale il vero autoanticorpo della malattia celiaca, dosabile con Test immunoenzimatici, la ricerca di anticorpi anti-Endomisio è il test di secondo livello per confermare o escludere la celiachia dopo un riscontro positivo o dubbio degli anticorpi anti-tTG IgA (vedi Transglutaminasi Riflessa).
Prelievo
Tipo di campione: sangueReferto
Tempi di consegna: 20 giorni lavorativi Valori normali donna:Normale: negativo
Valori normali uomo:
Normale: negativo
INFORMAZIONI PER OPERATORI
Denominazione (sistema/analisi): S-/ENDOMISIO - anticorpi anti Codice interno esame: M144 Codice cupnet: ENDO Tipo di provette in uso: provetta tappo arancio, gel polimerico con silice micronizzata Quantità minima di campione:5mL sangue
Metodo: Immunofluorescenza indiretta Modalità di trattamento del campione per consegna differita: conservare in frigorifero Laboratorio: Analisi chimico cliniche Settore: Autoimmunità