Esami di laboratorio
Sigla e sinonimi: Lattato
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
Il lattato è un prodotto del metabolismo in condizioni di anaerobiosi degli zuccheri.
Viene prodotto dalle cellule quando esse non ricevono un apporto adeguato di ossigeno per permettere loro di metabolizzare il glucosio fino ad anidride carbonica ed acqua.
L'acido lattico aumenta nel sangue per eccesso di produzione di lattato e per ridotta rimozione da parte del fegato.
In condizioni normali aumenta dopo un esercizio fisico intenso, per lo sbilanciamento tra le necessità energetiche dei muscoli e l'apporto di ossigeno attraverso la circolazione del sangue.
Il test contribuisce all'interpretazione delle alterazioni dell'equilibrio acido-base che si verificano in diverse condizioni quali ad esempio: ipossia dei tessuti per alterazioni metaboliche o di circolo, condizioni di coma, intossicazioni, asfissia perinatale, diabete di tipo 2, malattie metaboliche ereditarie.
Prelievo
Tipo di campione: sanguePreparazione
Come prepararsi: Istruzioni pre-esameReferto
Tempi di consegna: 1 giorno lavorativo Valori normali donna:0.6 - 1.8
Valori normali uomo:0.6 - 1.8
Unità di misura:mmol/L
INFORMAZIONI PER OPERATORI
Denominazione (sistema/analisi): S--/ACIDO LATTICO Codice interno esame: 107 Codice cupnet: LATTA Tipo di provette in uso: provetta tappo grigio, sodio fluoruro 5 mg + potassio ossalato 4 mg Quantità minima di campione:2 mL sangue,
Metodo: enzimatico colorimetrico Modalità di prelievo: evitare l'uso del laccio, inviare subito in Laboratorio Modalità di trattamento del campione per consegna differita: centrifugare immediatamente, separare il plasma e conservare a +4 Laboratorio: Analisi chimico cliniche Settore: Corelab