Esami di laboratorio
Sigla e sinonimi: amilasi
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
L'amilasi è un enzima che idrolizza l'amido a zucchero.
È prodotto e secreto dalle ghiandole salivari (isoenzima salivare) e dal pancreas (isoenzima pancreatico); quantità molto inferiori dell'enzima sono presenti anche nelle ovaie, nella placenta, nel fegato, nell'intestino, nei muscoli scheletrici.
L'amilasi salivare inizia la digestione degli amidi (idrolisi dei legami alfa-1,4) fino a rilasciare maltosio, maltotriosio e destrani: l'amilasi pancreatica rilascia nell'intestino zuccheri semplici per l'assorbimento.
Quando c'è un'infiammazione delle ghiandole salivari o del pancreas, o un'ostruzione dei loro dotti secretori, l'amilasi rigurgita nel sangue e viene successivamente eliminata nelle urine.
L'aumento di attività dell'amilasi nel sangue è seguito, con un ritardo di 6-10 ore, dall'aumento dell'amilasi nelle urine. Il test è utile soprattutto per confermare la presenza di una macroamilasemia: ad attività aumentata nel sangue corrispondono bassi livelli misurati nelle urine.
Prelievo
Tipo di campione: urinaPreparazione
Come prepararsi: Istruzioni pre-esame Allegato preparazione: RACCOLTA URINEReferto
Tempi di consegna: 1 giorno lavorativo Valori normali donna:47 - 460
Valori normali uomo:47 - 460
Unità di misura:U/L
INFORMAZIONI PER OPERATORI
Denominazione (sistema/analisi): U--/alfa-AMILASI (nelle urine) Codice interno esame: 127 Codice cupnet: UAMIL Tipo di provette in uso: provetta tappo giallo G Quantità minima di campione:7 mL urine
Metodo: cinetico colorimetrico a 37ᄚ C Modalità di prelievo: raccolta delle urine di 2 ore Laboratorio: Analisi chimico cliniche Settore: Corelab