Esami di laboratorio
Sigla e sinonimi: glicorrachia
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
Il glucosio è presente nel liquor ad una concentrazione proporzionale a quella nel plasma. Il dosaggio viene effettuato perchè in caso di infezione batterica o di presenza di cellule nel liquor, questo viene metabolizzato e la sua concentrazione si abbassa.
Le cellule che possono essere causa della diminuzione di glucosio nel liquor possono essere infiammatorie, presenti perchè in risposta ad un infezione, oppure cellule provenienti da un tumore.
E’ corretto effettuare un dosaggio di glucosio ematico prima del prelievo di liquor: un livello di glicorrachia inferiore al 60% di quello della glicemia può indicare la presenza di meningite o di una neoplasia. Altre cause di diminuzione della concentrazione di glucosio nel liquor sono: emorragia subaracnoidea, meningoencefalite non batterica, sarcoidosi: in questi casi, di solito, l’abbassamento della glicorrachia è meno evidente.
Prelievo
Tipo di campione: liquorPreparazione
Come prepararsi: Istruzioni pre-esameReferto
Tempi di consegna: 2 giorni lavorativi Valori normali donna:40 -70
Valori normali uomo:40 - 70
Unità di misura:mg/dL
INFORMAZIONI PER OPERATORI
Denominazione (sistema/analisi): LCR--/GLUCOSIO (liquor) Codice interno esame: 208 Codice cupnet: LCGLUC Tipo di provette in uso: provetta tappo grigio sodio fluoruro 5 mg + potassio ossalato 4 mg Quantità minima di campione:2 mL liquor
Metodo: glucosio-ossidasi - perossidasi - Trinder Modalità di prelievo: Inviare immediatamente al Laboratorio Laboratorio: Analisi chimico cliniche Settore: Corelab