Esami di laboratorio
Sigla e sinonimi: RAST;sIgE; allergeni
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
Per allergia si intende il manifestarsi di una reazione nei confronti di stimoli presenti nell'ambiente e abitualmente innocui per la maggior parte degli individui esposti. I meccanismi immunologici coinvolti consistono in una reazione tra particolari anticorpi (circolanti e di regola presenti nel plasma solo in piccole quantit?),denominati reagine appartenenti alla classe immmunoglobulinica IgE, e determinati antigeni, detti allergeni ( materiale di diversa natura, pollini, alimenti, farmaci, veleni d'insetto ecc.).
Gli anticorpi IgE mostrano affinit? per cellule presenti a livello dei tessuti e del circolo, dette mastociti e granulociti basofili sui quali si legano e in seguito al contatto con l'allergene trasmettono un segnale in grado di degranulare le cellule e liberare le sostanze responsabili delle manifestazioni cliniche delle malattie allergiche. Tali sintomi appaiono diversi a seconda della qualit? dell'allergene e della sede di contatto (orticaria-cute, asma bronchiale-oculorinite-apparato respiratorio,gonfiore della lingua,vomito,diarrea-apparato gastrointestinale ecc.).
Prelievo
Tipo di campione: sanguePreparazione
Come prepararsi: Istruzioni pre-esameReferto
Tempi di consegna: 20 giorni lavorativi Valori normali donna:0.10 - 0.35 possibile sensibilizzazione
0.35 - 0.70 bassa sensibilizzazione
0.70 - 3.50 moderata sensibilizzazione
3.50 - 17.5 alta sensibilizzazione
17.5 - 100 molto alta sensibilizzazione
0.10 - 0.35 possibile sensibilizzazione
0.35 - 0.70 bassa sensibilizzazione
0.70 - 3.50 moderata sensibilizzazione
3.50 - 17.5 alta sensibilizzazione
17.5 - 100 molto alta sensibilizzazione
KU/L
Note:Gli allergeni sono sostanze di natura proteica e sono suddivisi in diverse categorie:
1.inalanti ( alberi, acari della polvere domestica, erbe, micofiti, derivati epidermici di animali quali cane, gatto, cavallo ecc.),
2. alimenti ( frutta, verdura, latte e derivati, uovo, carne, pesce, cereali, noci/semi, spezie ecc.),
3. professionali ( lattice, alpha-amilasi, isocianati ecc.),
4.insetti e loro veleni (ape, bombo, calabrone, giallone, vespa ecc.),
5. farmaci (amoxicillina, ampicillina, cefaclor, penicilloyl g, penicilloyl v ecc.) (vedi elenco specifico).
INFORMAZIONI PER OPERATORI
Denominazione (sistema/analisi): S--/IgE specifiche RAST Tipo di provette in uso: provetta tappo arancio Quantità minima di campione:5 mL sangue, gel polimerico con silice micronizzata
Metodo: Fluoroimmunoenzimatico Laboratorio: Analisi chimico cliniche Settore: Allergologia