Esami di laboratorio
Sigla e sinonimi: IgA AGA; IgG AGA; celiachia; intolleranza al glutine
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
La Gliadina, proteina presente in quasi tutti i cereali, è derivata dal glutine, ed è ritenuta responsabile della Malattia Celiaca. Le IgA, più specifiche, sono presenti ad alto titolo nella fase florida della malattia e tendono a scomparire dopo 3-6 mesi di terapia con dieta priva di Glutine.
Vengono dosate entrambe le classi immunoglobuliniche, IgA e IgG, nel test Riflesso della Transglutaminasi, nei bambini con età inferiore ai due anni, poichè nei bambini isolati anticorpi anti-Gliadina possono essere positivi con risultati negativi per anticorpi anti-Transglutaminasi tissutale.
Le IgG, meno specifiche delle IgA per la celiachia, si possono riscontrare in soggetti con morbo di Crohn, colite ulcerosa e altre patologie, ma la loro determinazione, assieme alle IgG degli anti- tTG nei soggetti con deficit di IgA, aumentano la sensibilità diagnostica nello screening sierologico in casi di sospetta celiachia.
AGA IgG sono riscontrabili nel 50% di soggetti con Gluten Sensitivity (Volta et al., 2013).
Prelievo
Tipo di campione: sanguePreparazione
Come prepararsi: Istruzioni pre-esameReferto
Tempi di consegna: 15 giorni lavorativi Valori normali donna:< 7 negativa
7-10 dubbia
> 10 positiva
< 7 negativa
7-10 dubbia
> 10 positiva
U/ml
INFORMAZIONI PER OPERATORI
Denominazione (sistema/analisi): S-/Anticorpi anti-GLIADINA DEAMIDATA - IgA e IgG Codice interno esame: M217; M216 Codice cupnet: GLIAA; GLIAG Tipo di provette in uso: provetta tappo arancio, gel polimerico con silice micronizzata Quantità minima di campione:5 mL
Metodo: FEIA Modalità di trattamento del campione per consegna differita: Conservare in frigorifero Laboratorio: Analisi chimico cliniche Settore: Autoimmunità